
Айва
Айва полезные свойства
Айва — культурное растение возделывается людьми еще с древнейших времен. История ее возделывания насчитывает около 4000 лет назад.
Своим распространением айва обязана древним грекам, которые развозили айву по странам Средиземноморья, Северной Африки и Европы.
Айва в своих плодах содержит от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная).
Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14 мг/кг) и витамина С (около 20 мг%), а также эфирного масла, фитонцидов, солей калия, кальция, магния, фосфора, серы.
В свежем виде айву употребляют мало, так как она имеет вяжущий вкус, и твердую мякоть
Лечение с помощью айвы
В древней медицине специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом считался хорошим средством для лечения при расстройстве пищеварения, «укрепления желудка» и при «слабой печени».
Так же рекомендовался для возбуждения аппетита, С давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях.
Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство, при водянке, а чай из семян — при кашле.
В народной медицине многих стран компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта.
Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.
Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях.
С лечебной целью используют и семена айвы, которые извлекают из зрелых плодов и сушат. При размачивании в воде семена дают большое количество индифферентной слизи — обволакивающего средства.
Для получения настоя чайную ложку семян заваривают стаканом кипятка. Пьют по одной трети стакана три раза в день при поносах и различных кровотечениях.
Причем семена не следует измельчать, так как в этом случае из них будет извлекаться ядовитый гликозид, который придает семенам легкий запах горького миндаля.
Слизь из семян айвы используют и наружно: при ожогах и раздражениях кожи. Как и при любом лечении целебными растениями, совет врача при использовании айвы нужен обязательно.
Поскольку очень ценные плоды айвы в сыром виде практически не употребляются, их используют для переработки: готовят варенье, джем, мармелад, цукаты, компоты, зефир, пастилу, лимонад, желе, вино, ликеры со специфическим айвовым ароматом.
Еще фото айвы и других растений можно посмотреть на фотогалерее лекарственных растений