Зелёный чай

13.11.2016 0 Автор tvorser_i

В настоящее время многие любители чая приобщились к зелёному чаю, выбрали любимые сорта зелёного чая, знают целебные свойства зелёного чая, оценили вкус зелёного чая и его пользу.

До недавнего времени в России потребляли в основном черный чай, тогда считалось, что чем темнее оттенок чая, тем лучше чай.

В Советском Союзе особенно ценился индийский чай со «слоном».
С детства у нас выработалась привычка пить чай по каждому поводу — обменяться новостями с друзьями за чашкой чая, согреться чаем после прихода с мороза.

Запить чаем неприятную ситуацию с чем-нибудь вкусненьким, взбодриться чаем перед рабочим днем, просто утолить чаем жажду в жаркую погоду.

По привязанности к чаю Россия уступает, наверное, только к некоторым странам Востока и Англии. Лишь после 90-х годов, когда открылись границы, на прилавках магазинов появились десятки новых сортов зеленого и черного чая, началось знакомство с разными торговыми марками чая со всего мира.

Мы узнали, что оказывается по цвету чайного листа могут быть и черный чай, и красный чай, и жёлтый чай, и зелёный чай.

Нам потребовалось время, чтобы попробовать разные чаи и убедится, что некоторые новые сорта чая превосходят сорта, к которым мы давно привыкли.

И для зелёного чая и для черного могут использоваться листочки с чайного куста одного сорта.

Разница заключается в том, что для зеленого чая не используется стадия ферментации, поэтому свойства зеленого чая другие: листья сохраняют зеленый цвет и больше нужных организму веществ.

Полезные свойства зелёного чая

В этом тонизирующем напитке больше витаминов, нежели в чёрном.
В состав также входят необходимые нам макро и микроэлементы: калий, фтор, медь, йод, цинк.

Ещё важнейшее положительное свойство зеленого чая — присутствие в нем полифенолов — мощных натуральных антиоксидантов, которые являются защитой оболочек клеток от окисления.
Другими словами защищают клеточную ткань от воздействия свободных радикалов.

Многие ученые-геронтологи считают, что старческие изменения в организме человека возникают из-за нарушения клеток свободными радикалами кислорода.

Как аргумент часто ставят в пример жителей Японии: японцы каждый день употребляют до десяти чашек зеленого чая, являются самой долгоживущей нацией на Земле и выглядят обычно очень молодо.

Содержание в зеленом чае полифенолов в 2-3 раза превышает аналогичное содержание полифенолов в черном чае (в сухом зеленом чае содержа­ние полифенолов может составлять до 40%).

Объяснение более низкого содержания полифенолов в черном чае заключается в том, что на этапе ферментации листья подвергают скручиванию и нагреву, при которых клеточная ткань чая повреждается, полезные вещества — полифенолы, витамины разрушаются.

У зелёного чая этапа ферментации нет, поэтому зеленый чай сохраняет антиоксидантные свойства в большей степени.
Это позволяет зеленому чаю сохранить свои противобактериальные и противораковые качества.

В подтверждение этих полезных свойств зелёного чая приводят статистику заболеваемости японцев раком предстательной железы мужчин и молочной железы женщин, у которых уровень заболеваний в несколько раз ниже, чем у населения других стран.
Этот эффект зеленого чая подтвержден и в лабораторных опытах.

Гейл Сононшейн, профессор биохимии из Бостонской Университетской школы медицины и народного здоровья, наблюдал уменьше­ние опухоли молочной железы у крыс, в рацион которых добавляли зелёный чай.

Зеленый чай увеличивает скорость расщепление жиров в человеческом организме, тем самым снижая отложение холестерина в сосудах и препятствуя сужению их просвета.

Благодаря этому зелёный чай можно использовать как средство профилактики сердечно-сосудистых заболева­ний, в том числе атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Кроме того, зеленый чай способствует выведению из организма радиоактивных веществ.
А если употреблять зелёный чай с шиповником, рябиной и медом, то такое свойство зеленого чая увеличивается в несколько раз.

Известно стимулирующее свойство чая, кото­рым он обязан алкалоиду кофеину.
И по этому качеству у зеленого чая есть преимущество пе­ред черным.

Зелёный чай воздействует мягче на артери­альное давление, незначительно повышая его на 1 -2 часа.
А после этого давление начинает пони­жаться.

Поэтому гипертоникам рекомендуют остановить свой выбор на зеленом чае, но, конечно, не очень крепком.

Всем, кому предстоит сконцентировать усилия на решении какой-то задачи, можно посоветовать выпить перед работой чашку зеленого чая, а через 1 -2 часа устроить себе отдых.

И активизация, и рас­слабление будут достигнуты наилучшим образом.