Тимьян (чабрец)

Тимьян (чабрец)

23.03.2013 0 Автор tvorser_i

Тимьян лечебные свойства

Тимьян (чабрец), богородская трава — небольшое многолетнее растение со стелющимся по земле стеблем, семейства губоцветных. Стебель четырехгранный, пушистый, ползучий.
Листья тимьяна остроконечно-эллиптические, на краях завернутые. Мелкие лиловато-розовые или красные цветки собраны в головчатые соцветия.

Тимьян (чабрец) — растение с ароматным запахом. Цветет с мая по сентябрь. Семена созревают в августе—сентябре. Распространен почти повсеместно по сухим песчаным местам, по хол­мам, в сосковых лесах.

Собирают траву незадолго до цветения, высушивают в печках. Тимьян содержит эфирное масло (до 2%), главной составной частью которо­го является тимол — редкое высокобактерицидное вещество, подобное ментолу, а также смолу и дубильные вещества.

Еще древние предки славян ценили ароматические и лекарственные свойства тимьяна. Его используют при засолке и мариновании огурцов и помидоров в смеси с другими специями.

Применение тимьяна для лечения

Тимьян употребляют при коклюше, диспепсии, болезнях дыхательных и пищеварительных органов, ревматизме, кожных заболеваниях, а так же как тонизирующее и успокаивающее средство.

Отвар тимьяна улучшает пищеварение, рекомендуется при болезнях почек, как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство.

Настой травы тимьяна применяется для поло­скания рта и горла при стоматите, ангине, для ванн при золотухе и различных заболеваниях кожи.

Компрессы из запаренной травы чабреца рекомендуются как обезболивающее и противовоспалительное средство при радикулите, невралгиях, суставных болях.

Настой: 1 столовую ложку, сухой травы чабреца залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде (термосе) в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Еще фото тимьяна и других лечебных трав на фотогалерее лекарственных растений