Морская капуста

Морская капуста

01.11.2013 0 Автор tvorser_i

Морская капуста ламинария

Морская капуста это бурая водоросль семейства ламинариевых с зонтообразной пластинкой слоевищем длиной от 1 до 10 м, прочно прикрепленным корневищными образованиями к грунту.

Огромные заросли морской капусты находятся в Черном,Северном и дальневосточных морях, омывающих берега нашей страны. Ламинарию заготавливают обычно с лодок, вылавливая при помощи специальных шестов или грабель на глубине 4-5 м.

Морская капуста содержит около 6% белков, полисахариды ламинарии и маннит (40%), 7% клетчатки и много солей альгиноных кислот. В ней много йода: в 1 кг высушенной морской капусты содержится 250 мг йода; имеются виды ламинарии, содержащие до 0,75% йода. Кроме того, в морской капусте есть бром, калий, мышьяк, медь, витамины А, В1; В2, В6, В12, Д, значительное количество витамина С (до 470 мг/кг).

Разнообразие применения ламинарии

В Японии из морской капусты с толстым слоевищем делают разнообразные продукты. Вымоченные в слабом винном уксусе листовые пластинки становятся мягкими и приобретают аромат. После сушки ламинарию строгают острым ножом и получают так называемую комбу. Добавляя сахар, из комбы готовят лепешки и сладости.

В кулинарии комбу варят с мясом, рыбой и подают в качестве гарнира. Порошок из комбы добавляют в рис, супы и соусы. Из нее приготавливают также напиток, напоминающий чай.

В Индонезии водоросли морской капусты едят сырыми после промывания пресной водой. Некоторые из дальневосточных видов ламинарий употребляют и в нашей стране для приготовления супов и овощных пюре, из них делают консервы и конфеты. Из морской капусты можно получать йод, бром, калий и другие вещества.
Употребление жителями прибрежных районов пищи из водорослей является основной причиной отсутствия в этих местах заболеваний щитовидной железы.

Лечебное применение  морской капусты

В китайской медицине морская капуста считается отличным общеукрепляющим средством. В народной медицине Камчатки вымоченную в холодной воде морскую капусту раньше применяли при желудочно-кишечных заболеваниях.

В современной научной медицине морская капуста — важное средство для профилактики и лечения атеросклероза. Она снижает уровень холестерина в крови, способствует восстановлению нормальной проницаемости сосудов.

Наряду с этим морская капуста уменьшает свертываемость крови и опасность образования сосудистых тромбов. Серьезное значение придают морской капусте также в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы. В этом случае принимают 1 чайную ложку порошка в неделю.

Употребляют препараты из ламинарии при острых и хронических энтероколитах и колитах. Поскольку морская капуста оказывает мягкое слабительное действие, ее применяют при хронических запорах, особенно при явлениях атеросклероза.
Порошок или гранулы морской капусты принимают в таких случаях обычно на ночь по половине или целой чайной ложке, размешанной в 1/2 стакана воды.
Мелкие частицы морской капусты сильно набухают и раздражают нервные окончания в слизистой оболочке кишечника, что приводит к возбуждению перистальтики. Курс лечения длится 3- 4 недели и периодически повторяется.
При поражении суставов ревматизмом и подагрой жители приморских районов делают теплые ванны с добавлением в них морской капусты и добиваются заметного ослабления болей.