Чеснок
Чеснок — источник здоровья с древнейших времен
Чеснок, упоминание об этом древнем многолетнем растения встречается в надписях на пирамиде Хеопса; им кормили воздвигавших эту пирамиду рабов.
Люди знали, что чеснок — источник здоровья с древнейших времен.
Чеснок возделывался в Китае, и изображается в китайкой азбуке одним знаком в числе сравнительно немногих предметов, имеющих самое древнее происхождение.
На территории России чеснок был известен с древнейших времен.
Во времена Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, а по праздникам варили чесночный студень из свиных голов. Зажиточные люди клали чеснокв уху, причем в таком количестве, что знатных иностранцев шокировал ее запах.
В древнерусских рукописных памятниках, относящихся к XIII веку, говорится, что славяне пили вино, положив в чашу чеснок.
Чеснок в кулинарии
В наше время чеснок находит себе самое разнообразное применение в кулинарии. Его используют в мясных, овощных, грибных, яичных блюдах и блюдах из домашней птицы — в супах, салатах, во вторых блюдах.
Он придает пище острый пряный вкус и специфический аромат. Для сохранения этих качеств растертый (толченый) чеснок закладывают в блюда к концу их варки.
Чеснок как лекарственное растение
Первое подробное описание чеснока как лекарственного растения дал Диоскорид. Луковицы чеснока содержат эфирное масло, обуславливающее острый вкус и своеобразный сильный запах, а также фитостерины, фитонциды, витамины С, Д, В и другие вещества.
Чеснок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, обладает болеутоляющим и успокаивающим действием на кишечник. Эффективен для повышения сопротивляемости организма к таким инфекционным заболеваниям, как брюшной тиф, дизентерия, холера и др.
Фитонциды чеснока убивают многие болезнетворные микробы, в том числе стрептококков, стафилококки, тифозные бактерии, туберкулезную палочку и др.
Летучие фитонциды растертой луковицы хорошо помогают при гриппе и ангине. Препараты чеснока применяют при болезнях дыхательных путей, особенно при гнойных воспалениях легких, при коклюше, при острых катарах верхних дыхательных путей.
Настойку чеснока на водке считают лечебным средством при камнях в почках и мочевом пузыре, при ревматизме и подагре, при атеросклерозе и гипертонии. В этих же случаях применяют и спиртовую вытяжку из чеснока.
В народной медицине кашицей из тертого чеснока, смешанного со сливочным маслом или свиным жиром, натирают грудь при простудных заболеваниях, коклюше и бронхиальной астме. Свежую кашицу, завернутую в марлю, используют для лечения гнойных ран, незаживающих язв.
Жевание в течение нескольких минут долек чеснока убивает все бактерии, находящиеся в полости рта.
К сведению!
• При воспалении почек применение чеснока противопоказано.
• Запах изо рта после употребления чеснока в пищу можно легко устранить, пожевав свежий корень петрушки.
Еще интересное про этот замечательный продукт в статье «Что даёт сырой чеснок«