Кубышка желтая

Кубышка желтая

19.02.2015 0 Автор tvorser_i

Свойства кубышки желтой

Кубышка желтая встречается повсеместно, во всех озерах, прудах, по заводям, часто образует заросли.

Летом на поверхности озер, прудов, медленно текущих рек спокойно плавают редкой красоты одиночные, шаровидные крупные желтые цветы, окруженные большими плоскими листьями. Это кубышка желтая, водяное плавающее растение с подводными стеблями до 2—3 м длины.

Корневище толщиной 3—10 см, мясистое, длиной до 1—2 м, покрыто рубцами от ежегодно отмирающих листьев, прикрепляется ко дну многочисленными тонкими корнями, глубоко уходящими в землю.
Листья крупные, до 20—25 см в поперечнике, удерживаются на воде при помощи длинных черешков.
Цветет все лето, с мая по сентябрь.

Плоды — ягодообразные зеленые кубышки, окруженные неопавшими чашелистиками.
Цветки кубышки желтой содержат гликозиды сердечного действия, подобно наперстянке. В плодах много крахмала, танинов. В корневищах и корнях найдены дубильные, горькие, смолистые вещества, крахмал, смесь алкалоидов — нуфарин, нуфаридин, лютекурин, сахара, органические кислоты.

В хозяйственных целях применяют корневища кубышки желтой в борьбе с тараканами.

Кубышка желтая в питании

В питании используют корневища и семена кубышки желтой.
В сыром виде корневище не употребляют. При приготовлении пищи необходимо соблюдать определенные правила: корневища очищают от кожуры, отваривают в соленой воде, при этом они теряют горечь, ядовитость, становятся пригодными для еды.

Мука из корневищ кубышки желтой. Корневища тщательно промыть холодной водой, очистить от кожуры, разрезать на куски длиной 5—10 см. Для удаления горечи разрезанные корневища вымочить в
холодной воде (несколько раз менять ее через 10—12 часов), затем высушить, сначала на воздухе, затем в печке или духовке и размолоть в муку. Муку из корневищ залить водой (1 кг муки, 5 л воды) на 3—5 часов, затем воду слить и вновь залить на 5—6 часов. Муку высушить на деревянных досках или хлопчатобумажных подстилках.
Использовать как добавку в тесто для хлебобулочных изделий.

Заправка из кубышки желтой. Муку из корневищ кубышки желтой смешать с порошком из сушеной крапивы и молотым укропом.

Кубышка желтая в народной медицине

В народной медицине используют корневище и цветки кубышки желтой. Они оказывают вяжущее, бактерицидное, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, легкое снотворное, успокаивающее
действие, усиливают рост волос.

Следует помнить, что кубышка желтая — растение ядовитое. Принимать для лечения необходимо только по назначению врача, строго соблюдая указанные дозы и срок лечения.

Отвар из корневищ кубышки. 10 г корневищ кипятить на слабом огне в 200г воды 10 мин настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 25 капель 3 раза в день при воспалении почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких.
40—50 г цветков кубышки завернуть в марлю, опустить в кипяток на 2—3 минуты. Прикладывать к болезненным местам при ушибах ревматизме, подагре.

Промытые листья кубышки прикладывать на кожу при рожистом воспалении.
В гомеопатии эссенцию из корневищ кубышки желтой назначают при импотенции.

Настой цветков кубышки. 20 г цветков кубышки желтой настаивать в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день как успокаивающее, снотворное средство.