Земляника
Земляника… Вот только произнесла и сразу же вспомнилось жаркое лето, лес, речка и конечно же она — земляника, игриво спрятанная в травушке. Ну чем не картина из деревенской жизни прошлых лет? «Почему именно прошлых?» — спросите вы.
А я отвечу: «А когда вы в последний раз ходили за земляникой, собирали эту полезную ягоду своими руками?» Скорее всего вы даже не помните. А жаль.
Ведь на самом деле она очень полезна и не заслуженно забыта многими. Может быть именно поэтому я и сама люблю ей полакомиться и рекомендую вам.
Сомневаетесь в ее пользе? Не сомневайтесь, ну а если все же у вас остались сомнения, предлагаю вашему вниманию статью о ее полезных свойствах.
Итак, земляника может употребляться и в свежем, и в замороженном виде. Из нее варят варенья, джемы, готовят пастилу, соки, морсы, украшают мороженное и тортики. Да мало ли куда еще наша фантазия включит эту чудо-ягодку!
Если же остановиться на ее химическом составе, то он тоже весьма разнообразен.
Так, в свежих ягодах, примерно:
- — 80-90% — воды;
- — 4,5 — 10% — сахара в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы;
- — 0,8 — 1,6% — кислот (лимонной, яблочной, салициловой, хинной).
Помимо вышеприведенного в ней содержатся: дубильные и пектиновые вещества, клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины (С, В1, В2, РР) и микроэлементы (железо, медь, кобальт, фосфор, калий, кальций).
Разумеется, обладая таким богатым составом, земляника оказывает очень позитивное действие на наш организм:
- — выводит из организма «плохой» холестерин;
- — способствует лучшей работе пищеварительной системы;
- — улучшает работу почек и печени;
- — способствует лучшему функционированию дыхательной системы;
- — улучшает работу сердца;
- — укрепляет иммунитет;полезные свойства земляники
- — питает витаминами;
- — улучшает сон;
- — повышает работоспособность и выносливость.
Очень рекомендуется употреблять землянику в пищу при лечении:
- — гипертонии;
- — неврастении;
- — анемии;
- — болезней селезенки;
- — бессонницы;
- — атеросклерозе;
- — язве желудка;
- — запорах;
- — подагре;
- — болезнях почек;
- — нарушении солевого обмена.
Не менее полезен и отвар из листьев земляники. Его применяют при: нарушении обмена веществ, заболеваниях мочеполового пузыря, камнях в печени и почках. Да и приготовить его совсем не сложно: 2-3 столовые ложки листьев заливают 500 мл. кипятка. Пьют по пол стакана за пол часа до еды 3 раза в день.
Однако есть и противопоказания:
- — индивидуальная непереносимость;
- — аллергия;
- — длительные печеночные колики.
У вас нет этих противопоказаний? Замечательно. Тогда, съедая всего по 5 ягодок в день вы насытите свой организм аскорбиновой кислотой. А съев 2-3 килограмма земляники за лето, вы поможете своим глазкам радовать вас хорошим зрением.
Я уж не говорю о том удовольствии, которой вы можете получить кушая свежую землянику с холодным молочком в обеденный перерыв или вместо ужина после знойного летнего денечка. Заманчиво? Что ж — тогда на поиски этой замечательной ягодки!