Земляника

Земляника

24.04.2016 0 Автор tvorser_i

Земляника… Вот только произнесла и сразу же вспомнилось жаркое лето, лес, речка и конечно же она — земляника, игриво спрятанная в травушке. Ну чем не картина из деревенской жизни прошлых лет? «Почему именно прошлых?» — спросите вы.

А я отвечу: «А когда вы в последний раз ходили за земляникой, собирали эту полезную ягоду своими руками?» Скорее всего вы даже не помните. А жаль.

Ведь на самом деле она очень полезна и не заслуженно забыта многими. Может быть именно поэтому я и сама люблю ей полакомиться и рекомендую вам.

Сомневаетесь в ее пользе? Не сомневайтесь, ну а если все же у вас остались сомнения, предлагаю вашему вниманию статью о ее полезных свойствах.

Итак, земляника может употребляться и в свежем, и в замороженном виде. Из нее варят варенья, джемы, готовят пастилу, соки, морсы, украшают мороженное и тортики. Да мало ли куда еще наша фантазия включит эту чудо-ягодку!

Если же остановиться на ее химическом составе, то он тоже весьма разнообразен.

Так, в свежих ягодах, примерно:

  • — 80-90% — воды;
  • — 4,5 — 10% — сахара в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы;
  • — 0,8 — 1,6% — кислот (лимонной, яблочной, салициловой, хинной).

Помимо вышеприведенного в ней содержатся: дубильные и пектиновые вещества, клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины (С, В1, В2, РР) и микроэлементы (железо, медь, кобальт, фосфор, калий, кальций).

Разумеется, обладая таким богатым составом, земляника оказывает очень позитивное действие на наш организм:

  • — выводит из организма «плохой» холестерин;
  • — способствует лучшей работе пищеварительной системы;
  • — улучшает работу почек и печени;
  • — способствует лучшему функционированию дыхательной системы;
  • — улучшает работу сердца;
  • — укрепляет иммунитет;полезные свойства земляники
  • — питает витаминами;
  • — улучшает сон;
  • — повышает работоспособность и выносливость.

Очень рекомендуется употреблять землянику в пищу при лечении:

  • — гипертонии;
  • — неврастении;
  • — анемии;
  • — болезней селезенки;
  • — бессонницы;
  • — атеросклерозе;
  • — язве желудка;
  • — запорах;
  • — подагре;
  • — болезнях почек;
  • — нарушении солевого обмена.

Не менее полезен и отвар из листьев земляники. Его применяют при: нарушении обмена веществ, заболеваниях мочеполового пузыря, камнях в печени и почках. Да и приготовить его совсем не сложно: 2-3 столовые ложки листьев заливают 500 мл. кипятка. Пьют по пол стакана за пол часа до еды 3 раза в день.

Однако есть и противопоказания:

  • — индивидуальная непереносимость;
  • — аллергия;
  • — длительные печеночные колики.

У вас нет этих противопоказаний? Замечательно. Тогда, съедая всего по 5 ягодок в день вы насытите свой организм аскорбиновой кислотой. А съев 2-3 килограмма земляники за лето, вы поможете своим глазкам радовать вас хорошим зрением.

Я уж не говорю о том удовольствии, которой вы можете получить кушая свежую землянику с холодным молочком в обеденный перерыв или вместо ужина после знойного летнего денечка. Заманчиво? Что ж — тогда на поиски этой замечательной ягодки!