Бадан толстолистный

Бадан толстолистный

10.03.2013 0 Автор tvorser_i

Бадан толстолистный (камнеломка толстолистная, качинцы, салай, кояшан) — многолетнее травянистое растение высотой 20—50 см из семейства камнеломковых.

Корневище толстое, мясистое, ползучее, сильно разветвленное. Листья бадана толстолистного цельные, крупные, кожистые, эллиптические или почти круглые, на коротких черешках, темно-зеленые, к осени краснеющие.

Цветки лилово-розовые Цветет в мае—нюне. Растет в трещинах скал, по гористым осыпям, в редких и темнохвойных лесах, нередко образуя сплошные заросли.

Заготавливают корни и корневища бадана в июне-августе, вырывая их руками. Собранные корневища очищают от земли, мелких придаточных корней, промывают в воде и высушивают. Предварительно провялив, cушат их на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60° С.

Продолжительность сушки около 3 недель. Быстрая сушка снижает количество дубильных веществ. Готовое сырье легко ломается и на изломе имеет светло-желтую окраску.

Применение бадана толстолистного в лечении

В корневище бадана содержится 5—28% дубильных веществ, изокумарин, бергенин; в листьях — 10—20% дубильных веществ, галловая кислота, арбутин, бергенин, сахар. Растение обладает фитонцидной активностью.

Применяют бадан толстолистный в виде жидкого экстракта при колитах и энтероколитах неинфекционной природы, для полосканий при стоматитах и гингивитах, в акушерско-гинекологической практике при эрозии шейки матки и в других случаях.

Отвар: 1 столовую ложку корней залить 1 стаканом воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 мин, охлаждать 30 мин, процедить Принимать по 30 капель 2—3 раза в день перед едой.